Решение Совета АПТО по ограничениям в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Тверь, «01» апреля 2020 года

Совет Адвокатской Палаты Тверской области руководствуясь Указом Президента Российской Федерации № 206 от 25.03.2020 г., положениями иных нормативных актов Российской Федерации, Постановление Губернатора Тверской области от 17.03.2020 г. № 16-пг «О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области» в редакции Постановления Губернатора Тверской области от 27.03.2020 г. № 22-пг, регулирующими вопросы ликвидации угрозы распространения коронавирусной инфекции, учитывая необходимость своевременного исполнения поручений судов, следователей и дознавателей на осуществление защиты по уголовным делам в соответствии с требованиями статей 49, 50, 51, 52 УПК РФ, исполнения адвокатами адвокатской палаты Тверской области обязанностей защитников по уголовным делам, оказания иных видов юридической помощи в случаях, предусмотренных законом, либо в соответствии с условиями соглашений об оказании юридической помощи, Совет Адвокатской Палаты Тверской области

РЕШИЛ:

  1. Адвокаты Адвокатской Палаты Тверской области, сотрудники адвокатских образований и подразделений, стажеры и помощники адвокатов обязаны соблюдать распространяющиеся на них в силу возраста, состояния здоровья и по иным критериям, запреты и ограничения, устанавливаемые нормативными актами РФ и нормативными актами Тверской области, решениями уполномоченных органов государственной власти и управления, включая режим самоизоляции и/или изоляции (карантина).
  2. Сама по себе реализация предусмотренных нормативными актами РФ и нормативными актами Тверской области ограничительных и карантинных мероприятий не является основанием либо уважительной причиной прекращения либо отказа от исполнения поручения доверителя, от исполнения обязанностей защитника по назначению в уголовном судопроизводстве, а также от участия в судебном заседании, следственном или ином процессуальном действии.
    В этой связи адвокаты Адвокатской Палаты Тверской области самостоятельно принимают решения о возможности, способе и порядке оказания юридической помощи, исходя из содержания распространяющихся на них запретов и ограничений, необходимости обеспечения собственных здоровья и безопасности, соблюдения профессионально-этических правил оказания юридической помощи, условий соглашений об оказании юридической помощи, обязательного характера судебных заседаний и процессуальных действий, процессуальной ситуации по делу.
    При оказании юридической помощи адвокатам рекомендуется принимать меры к предотвращению возможности заражения вирусными инфекциями, в том числе путем реализации профилактических мероприятий и использования рекомендованных защитных средств.
  3. Адвокатам Адвокатской Палаты Тверской области, сотрудникам адвокатских образований и подразделений, стажерам и помощникам адвокатов, а также лицам, имеющим симптомы простудных заболеваний, запрещается посещение помещений адвокатских образований и подразделений (за исключением адвокатских кабинетов), непосредственные контакты с доверителями, посещение по вопросам осуществления профессиональной деятельности помещений судов, правоохранительных органов, а также следственных изоляторов, учреждений УИС.
  4. При наличии распространяющихся на них запретов и ограничений, препятствующих исполнению обязанностей по оказанию юридической помощи адвокаты, руководствуясь пунктом 1 статьи 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, обязаны, используя доступные средства связи и коммуникаций, заблаговременно извещать суд, следователя, дознавателя о невозможности участия, сообщать об этом другим адвокатам, участвующим в деле, по согласованию с доверителем ходатайствовать об отложении судебных заседаний и процессуальных действий на разумный срок, в необходимых случаях принимать меры к замене защитника, представителя.
  5. Адвокатам, участвующие в оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, на которых решениями уполномоченных органов власти и управления распространяются или будут распространены ограничения и запреты, включающие в себя требования изоляции (карантина) или самоизоляции, следует незамедлительно сообщать об этом в Совет Адвокатской Палаты Тверской области для обеспечения возможности замены лиц, осуществляющих защиту по назначению.
  6. Руководителям адвокатских образований и подразделений рекомендуется, руководствуясь настоящим решением Совета Адвокатской Палаты Тверской области, организовать режим работы, определить порядок работы и перечень лиц, участвующих в обеспечении деятельности образования (подразделения), исполнении функций по организации защиты по назначению с учетом необходимости соблюдения режима изоляции и минимизации количества находящихся в помещениях адвокатских образований и подразделений, обеспечения адвокатам возможности осуществлять профессиональную деятельность.
  7. Руководителям адвокатских образований и подразделений рекомендуется принимать меры к предотвращению возможности заражения вирусными инфекциями, в том числе путем организации профилактических мероприятий и обеспечения помещений рекомендованными защитными средствами, осуществлять контроль за недопущением на рабочие места лиц, в отношении которых действующим нормативными актами установлены запреты и ограничения в целях самоизоляции и карантина.
  8. Руководителям адвокатских образований следует организовать выдачу адвокатам, исполняющим профессиональные обязанности в период реализации мероприятий по ликвидации угрозы распространения коронавирусной инфекции, а также привлеченным сотрудникам адвокатских образований (подразделений), стажерам и помощникам справок о праве находиться на рабочих местах и перемещаться по территории Тверской области для исполнения профессиональных адвокатских обязанностей.
    При наличии необходимости следует обращаться в Совет Адвокатской Палаты Тверской области на предмет выдачи указанных справок от имени Адвокатской Палаты Тверской области.
  9. Контроль за исполнением настоящего решения возложен на Президента Адвокатской Палаты Тверской области


Президент
Адвокатской палаты Тверской области

А. Е. Севастьянов

Комментарии (3)
  1. Щербаков Александр Владимирович 02 апреля 2020, 18:45 # 0
    Супер решение. Особенно п. 2.
    Сразу вспоминается поговорка про кошку и котят.
    Но если это не первоапрельская шутка, то правильнее и логичнее было бы решение Совета АПТО Об освобождении адвокатов, в период ограничительных мер (минимум на апрель-май) от уплаты взносов как в ФПА, так и АПТО, а также выйти с предложением к Губернатору Тверской области о реализации предложения об освобождении адвокатских образований от уплаты арендных платежей и т.д и т.п.…
    1. Завьялов Александр Генрихович 02 апреля 2020, 20:52 # 0
      Я хочу сказать, что являюсь гражданином Российской Федерации и намерен следовать сказанному президентом Российской Федерации, объявившим апрель месяц — нерабочим месяцем. Работу адвокатского кабинет №32 приостанавливаю. Совет АПТО прошу освободить меня от уплаты взносов, как в ФПА, так и АПТО. О принятом решении прошу меня уведомить.
      1. Щербаков Александр Владимирович 02 апреля 2020, 22:22 # 0
        Вы так договоритесь, что будете собирать справки, чтобы вам выдали справку.
        Жаль, что в Совете не нашлось ни одного адвоката, который бы вспомнил, что Право адвокату находиться на рабочем месте и исполнять профессиональные обязанности, в соответствие со статьей 15 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», даёт удостоверение адвоката, которое является единственным документом, подтверждающим статус адвоката, и выдается государством на время выполнения адвокатом своих обязанностей.

        Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

        Вход