Встреча адвокатского клуба. Электронная подпись. Мифы и реальность.

Хотим поделиться впечатлениями от встречи Тверского дискуссионного клуба адвокатов, которая произошла вечером 15 марта 2021 года в уютном зале Адвокатской палаты. Что делать, если доверитель, например, фактически подозреваемый, а допрашивается следователем, как свидетель? Какова судьба таких показаний, данных в присутствии адвоката, хотя бы и свидетелем? Допустимы ли они? Или вот, как быть, если свидетель вдруг уверенно следователю заявляет, что отказаться от показаний его уговорил исключительно адвокат, подлец такой, а сам бы он ни за что и ни в коем случае?! И потом в отношении адвоката проводят проверку. Вопросы-вопросы. Вчера нашим коллегой была приведена цитата показаний одного из свидетелей, которая начиналась так: «У меня нет оснований утверждать это с полной уверенностью...». Так вот, друзья — у адвокатского клуба нет оснований утверждать с полной уверенностью, что вчерашний день прошёл зря!

Ведь мы обсудили вопросы применения адвокатом электронной цифровой подписи, поспорили о ее нужности и актуальности в нашей повседневной работе, поделились опытом тех коллег, которые уже эту подпись оформили.

С огромным вниманием мы выслушали рассказ наших коллег адвокатов Вероники Сальниковой и Федора Жукова о положительной практике работы с судами Латвии, особенно участникам клуба понравилось отношение судов к представлению доказательств, когда любой документ, даже электронный или незаверенная копия может быть воспринят судом, как допустимый, а процесс проводится не только в очной, но и в заочной форме путем состязательного обмена доказательствами и доводами.

После этого мы вернулись к обсуждению работы адвоката со свидетелями и Дмитрий Шушлебин представил на обсуждение клуба проект акта адвокатского опроса, по содержанию которого участники также обменялись репликами.

Адвокатский дискуссионный клуб с нетерпением ждет новой встречи и приглашает к участию активных неравнодушных коллег, кому небезразличны вопросы права и адвокатской деятельности.

С уважением,

Тверской дискуссионный клуб адвокатов

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход