Состоялась X отчетно-выборная конференция адвокатов ННО "Адвокатская палата Тверской области"

19 февраля 2021г. в Твери в зале ДК Химволокно состоялась X отчетно-выборная конференция адвокатов ННО «Адвокатская палата Тверской области».

В конференции принимали участие делегаты, избранные от адвокатских образований.

Открыл конференцию президент Адвокатской палаты Тверской области Александр Ефимович Севастьянов. Он напомнил о том, что в этом году доклад о деятельности совета палаты был заблаговременно размещен на ее официальном сайте, поэтому все вопросы по докладу могут быть обсуждены непосредственно на конференции. Президент отметил непростой период, в котором адвокатура работала в 2020 году. Однако адвокаты Тверской области преодолели эти непростые времена и более того, в таких условиях у некоторых коллег проявились те качества, которые достойны уважения. Так, совет адвокатской палаты не прекращал своей работы даже во время объявленных в государстве нерабочих дней, а ряд адвокатов и адвокатских образований оказали финансовую поддержку медицинским работникам. Такое поведение достойно самой высокой похвалы, а авторитет адвокатуры от таких поступков наших с вами коллег, безусловно повышается.

Серьезным позитивным событием в жизни тверского региона стало поэтапное введение автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (АСРД). Указанная система начало свое действие с 01 июля 2020г. и к 01 октября 2021г. все правоохранительные органы г. Твери и Калининского района при назначении адвокатов работали исключительно с системой. Безусловно на первом этапе любое нововведение не может обойтись без сбоев, однако АСРД показала себя позитивно, совет палаты, проанализировав деятельность системы с начала ее действия, принял решение о постепенном распространении АСРД на территорию всего региона. Это обусловлено и тем, что введение автоматизированной системы распределения дел по назначению является обязательным требованием законодательства.

Президент выразил также обеспокоенность тем, что в некоторых районах области количество адвокатов может оказаться недостаточным для того, чтобы оказать всем нуждающимся лицам квалифицированную юридическую помощь. Об этой проблеме в адвокатскую палату сообщила администрация Тверской области, предложив рассмотреть о вопрос об учреждении в проблемных районах юридических консультаций. Данный вопрос в настоящее время прорабатывается, однако без соответствующих средств государственного бюджета, компенсирующих расходы на помещение, необходимую технику, командировочные расходы, решение данного вопроса невозможно.

На конференции решен вопрос о повышении обязательных отчислений адвокатов Тверской области. Такое повышение необходимо в связи с увеличением объема работы адвокатской палаты, как по ведению АСРД, так и по организации новой системы электронного документооборота, ведению реестра адвокатских образований, организации дополнительных мероприятий по повышению квалификации адвокатов, защите профессиональных прав адвокатов. Если ранее размер обязательных отчислений на общие нужды адвокатской палаты был дифференцирован и составлял для адвокатов г. Твери и Калининского района 1250 рублей, а для остальных адвокатов региона 1000 рублей, то по решению конференции обязательные отчисления теперь будут равными — 1400 рублей. Вместе с отчислениями в Федеральную палату адвокатов РФ (300 рублей) ежемесячные отчисления каждого адвоката составят 1700 рублей. ВЫПИСКА

Об особенностях системы АСРД рассказал делегатам конференции вице-президент адвокатской палаты Иванов Александр Иванович. Он напомнил о том, что вопрос работы адвокатов по назначению стоит на постоянном контроле совета палаты. Недопустимыми являются действия адвоката, который вступает в уголовное дело по назначению в обход установленного порядка. Это дискредитирует всю работу АСРД и может быть квалифицировано как действия, направленные к подрыву авторитета адвокатуры. Вице-президент напомнил собравшимся, что подобное нарушение может повлечь самую строгую меру дисциплинарной ответственности адвоката в виде прекращения его статуса.

На конференции были заслушаны доклад ревизионной комиссии, смета доходов и расходов, которые были утверждены путем голосования. В соответствии с требованиями законодательства была проведена ротация членов совета палаты, квалификационной комиссии, избраны члены ревизионной комиссии. С новым составом органов адвокатского самоуправления можно ознакомиться на официальном сайте адвокатской палаты.

В заключении делегаты конференции путем голосования утвердили решение X ежегодной конференции адвокатов, президент Адвокатской палаты по решению совета поощрил наиболее активных адвокатов.















Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход